Рекомендация по использованию сварочного оборудования

Рекомендация по использованию сварочного оборудования

Подготовка к работе

Перед началом работы необходимо правильно оборудовать место, где будут производиться сварочные работы (сварочный пост). Уберите посторонние предметы, особенно легковоспламеняемые. Проверьте, чтобы на посту был огнетушитель. Свариваемые детали  и сварочный аппарат разместите на устойчивой поверхности. Участок должен хорошо проветриваться, на него не должны попадать атмосферные осадки, вода, пыль. Убедитесь, что вам достаточно пространства для проведения сварочных работ.

Средства защиты

Внимательно отнеситесь к выбору средств защиты перед началом работы со сварочным аппаратом.

Необходимым элементом защитной экипировки является маска сварщика. Она предназначена для того, чтобы защищать органы зрения от поражения сварочной дугой. Существует множество разновидностей сварочных масок. Они могут различаться по форме, быть с автозатемнением и без, с креплением на голове и для удерживания в руках. Главное - маска должна быть легкой и удобной. Комфортнее производить сварочные работы в маске, крепящейся на голове, т.к. обе руки будут свободны. У подобных масок имеется регулировка под размер и форму головы. Большой популярностью пользуются маски с автоматически затемняющимся светофильтром. В этой маске, непосредственно перед началом зажигания дуги вы видите точку начала сварочного шва. При зажигании дуги фильтр автоматически затемняется. После затухания дуги светофильтр маски становится прозрачным, что позволяет посмотреть на сварочный шов и детали, оценить состояние электрода и горелки и снова начать процесс сварки, не снимая маску. Также такие маски удобны для выполнения зачистки свариваемых поверхностей, так как светофильтр в режиме зачистки не затемняется, видимость сохраняется, а очищаемые частицы не попадают в лицо. Маски с автоматическим затемнением имеют регулировки по скорости затемнения, степени затемнения, времени выключения фильтра. Автоматические светофильтры имеют встроенные элементы питания (батарейки), которые имеют свой ресурс. Существуют светофильтры со сменными элементами питания и несменными. При выборе маски обратите на это внимание. Со сменными элементами питания маска стоит немного дороже, но впоследствии, вам нужно будет менять только элементы питания, а не весь светофильтр, который стоит от 50% , а иногда и выше стоимости всей маски.

Следующий элемент защиты – специальная одежда сварщика. Для защиты рук обычно используются краги, которые изготавливают из плотной кожи. Они защищают от поражения электрическим током, ожогов и брызг расплавленного металла. Одежда и обувь сварщика также должны быть выполнены из плотного материала, способного выдерживать попадание брызг расплавленного металла. Обувь подбирайте на толстой подошве, не пропускающей влагу и электричество.

Сварочный инвертор

Проверьте сварочный инвертор на предмет повреждений, он должен быть исправен и правильно заземлен. Такие же требования предъявляются к проводам, разъемам и держателям. Все они должны быть хорошо закреплены, иметь надежные контакты. Характеристики и настройки аппарата должны соответствовать подключаемой сети питания – это обеспечит хорошее качество сварочных швов и надежную работу инвертора. Вырабатываемый сварочный ток должен соответствовать требованиям по характеристикам, параметрам сварки (ММА, MIG, TIG) необходимым для сварки металлов разной толщины, состава сплава, пространственного положения заготовки. В таблице ниже приведены ориентировочные данные настроек сварочных инверторов.

Сварочные материалы

Сварочные материалы: электроды, проволока, присадочные прутки (ММА, MIG/MAG) должны быть по составу близки к свариваемым деталям. Их диаметры и скорость подачи - соответствовать толщине заготовки и настройкам сварочного аппарата. В противном случае вы получите недостаточно проваренное соединение, которое лопнет по нагрузкой или можете прожечь свариваемый металл. Поверхность вокруг сварочного шва, а также электроды, сварочная проволока и присадочные прутки не должны иметь следов ржавчины, краски, масляных пятен и других загрязнений. При сварке плавящимися покрытыми электродами и порошковой проволокой необходимо убедиться, что они не влажные. В противном случае сварочный шов не получится. Также необходимо учитывать полярность при подключении клемм, держателей электродов и горелок. Существует прямая и обратная полярность подключения. Прямая полярность, когда клемма массы подключена к разъему инвертора «+», а горелка (держатель) к клемме «-». Обратная полярность наоборот, горелка (держатель) электрода к «+», а масса к «-» аппарата. Чаще используется сварка на обратной полярности за исключением сварки порошковой проволокой без защитного газа и некоторых видов покрытых плавящихся электродов. Обычно эту информацию указывают на упаковке электродов или проволоки.

 При сварке TIG сплавы стали, меди, бронзы, титана варят на прямой полярности (горелка подключается к «-», провод массы к «+»). Сплавы из алюминия, магния и латуни варят на переменном токе. Обратная полярность используется редко (горелка к «+», масса к «-»), как правило, для сварки очень тонких сплавов алюминия и магния.

Безымянный.PNG

22.09.2017

Возврат к списку